Crispin Glover

 
Crispin Glover. Source: Wikipedia

Crispin Glover est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur américain, né le à New York (État de New York).

Biographie

Fils de l'acteur Bruce Glover, Crispin Glover est surtout connu pour avoir incarné George McFly dans le premier film de la trilogie Retour vers le futur. Réclamant 1 million de dollars pour tourner la suite, il est remplacé par la production mais reçoit 760 000 dollars à la suite d'un procès intenté au studio pour avoir réutilisé sans son accord des images du premier film[réf. nécessaire].

Il est également apparu sous les traits d'Andy Warhol dans The Doors d'Oliver Stone et joue dans Charlie et ses drôles de dames de McG et sa suite Charlie's Angels : Les Anges se déchaînent !.

Filmographie

Cinéma

  • 1983 : L'Été du bac (en) (My Tutor): Jack
  • 1984 : Les Moissons du printemps (Racing with the Moon) : 'Gatsby Bo
  • 1984 : Vendredi 13 : Chapitre final (Friday the 13th: The Final Chapter) : Jimmy
  • 1984 : Ras les profs ! (Teachers), de Arthur Hiller : Danny
  • 1985 : The Orkly Kid : Larry
  • 1985 : Retour vers le futur : George McFly
  • 1986 : Comme un chien enragé (At Close Range) : Lucas
  • 1986 : Le Fleuve de la mort (River's Edge) : Layne
  • 1989 : Famille Cleveland (en) (Twister) : Howdy
  • 1990 : Tout pour réussir (Where the Heart Is), de John Boorman : Lionel
  • 1990 : Sailor et Lula (Wild at Heart) : Dell
  • 1991 : Rubin and Ed (en) : Rubin Farr
  • 1991 : Little Noises (en) : Joey
  • 1991 : Ferdydurke : Mintus
  • 1991 : The Doors (The Doors) : Andy Warhol
  • 1993 : Even Cowgirls Get the Blues : Howard Barth
  • 1993 : Gilbert Grape (What's Eating Gilbert Grape) : Bobby McBurney
  • 1994 : L'Escorte infernale (Chasers) de Dennis Hopper : Howard Finster
  • 1995 : Dead Man : pompier train
  • 1996 : Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt) : Arlo
  • 2000 : Nurse Betty : Roy Ostery
  • 2000 : Charlie et ses drôles de dames (Charlie's Angels) : Thin Man
  • 2001 : Bartleby : Bartleby
  • 2001 : Fast Sofa (de) de Salomé Breziner (en) : Jules Langdon
  • 2002 : Crime and Punishment : Rodion Raskolnikov
  • 2002 : Magic Baskets (Like Mike) : Stan Bittleman
  • 2003 : Willard : Willard Stiles
  • 2003 : Charlie's Angels : Les Anges se déchaînent ! (Charlie's Angels: Full Throttle) : Thin Man
  • 2004 : Incident au Loch Ness (Incident at Loch Ness) : invité à la réception
  • 2005 : What Is It? (en) : Dueling Demi-God Auteur
  • 2005 : Sexy à mort (Drop Dead Sexy) de Michael Philip : Eddie
  • 2006 : Evil Twins (Simon Says) de William Dear : Simon / Stanley
  • 2007 : Big Movie : Willy
  • 2007 : La Légende de Beowulf : Grendel
  • 2007 : Le Sorcier macabre : Montag
  • 2009 : Numéro 9 : 6 (voix)
  • 2010 : Alice au pays des merveilles : Le Valet de Cœurs
  • 2010 : La Machine à démonter le temps (Hot Tub Time Machine) : Phil
  • 2010 : Mr. Nice de Bernard Rose
  • 2013 : Freaky Deaky de Charles Matthau : Woody Ricks
  • 2018 : The Con Is On de James Oakley : Gabriel Anderson
  • 2019 : Lucky Day de Roger Avary : Luc

Télévision

Téléfilms

  • 1981 : Best of Times
  • 1983 : The Kid with the 200 I.Q.
  • 1984 : Drôle de collège (High School U.S.A.) de Jack Bender : Archie Feld

Séries télévisées

  • 1983 : Happy Days (saison 11, épisode 7)
  • 2017 : American Gods (série télévisée) : Mister World

Voix françaises

  • Dominique Collignon-Maurin dans Retour vers le futur (1985)
  • Jean-Pierre Leroux dans Sailor et Lula (1990)
  • Éric Legrand dans Gilbert Grape (1993)
  • Jean-François Vlérick dans Even Cowgirls Get the Blues (1993)
  • Arnaud Arbessier dans Dead Man (1995)
  • Cyrille Monge dans Nurse Betty (2000)
  • Laurent Natrella dans Willard (2003)
  • Fabien Jacquelin dans Sexy à mort (2005)
  • Xavier Béja dans Alice au pays des merveilles (2010)
  • Guillaume Lebon dans American Gods (2017-)

Distinctions

Récompenses

  • Fangoria Chainsaw Awards 2004 : 3e place comme meilleur acteur pour Willard
  • Festival du film d'Ann Arbor 2005 : prix du Jury pour What Is It?
  • Festival de Sitges 2006 : Jove Jury Award pour What Is It?
  • Festival de Sitges 2007 : mention spéciale au New Visions Award pour It Is Fine! Everything Is Fine

Nominations

  • Saturn Awards 1986 : Meilleur acteur pour Retour vers le futur
  • Saturn Awards 2004 : Meilleur acteur pour Willard

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Crispin Glover de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "American gods n° 1 American gods - Saison 1"Afficher "American gods n° 2 American Gods"